Хочется макнуть диалектиков в реальность: во времена Маркса были плохие, были хорошие, и были стороны у человека. Сейчас так утверждать - выставлять себя на посмешище. Есть примитивные решения, обусловленные сформированными бытием возможностями индивида, и есть сложные, обусловленные всё тем же, но более сложным, бытием. Развитость индивида как специалиста, и примитивность поведения в быту, это не хорошо и плохо, это исчислимая данность. И не стороны характера, а проявление особенностей жизненного опыта индивида, зафиксированного в его гипернейронной сети головного мозга. Никаких сторон. Ни "плохо, ни "хорошо", а "от простого к сложному". Тождественность между предметами мысли (сторонами явления) проявляется в их отношении (в существующей взаимосвязи - каждая существует только потому, что существует другая) между собой?
Единство - в их борьбе друг с другом, в их взаимопроникновении (взаимовлиянии) друг на друга?
В разговоре о сущности движения необходимо отделить его объективные причины от восприятия человеком.
1) Объективной причиной движения является сам объект (явление), наличие в нём собственного отрицания, противоположных начал, единство которых и составляет его содержание. Например: строение атома (с «положительными» и «отрицательными» зарядами частиц), характер личности человека (с «хорошими» и «плохими» качествами), существование живого организма (с «обновляющимися» и «отмирающими» клетками) и т. д. Противоположности, взятые отдельно, исключают друг друга. Но мы взялись рассматривать не просто отдельно взятые противоположности, а некоторый объект или явление, единство противоположностей которого и составляет его самого. При детальном исследовании можно обнаружить несколько моментов:
— Тождество и единство противоположностей. Противоположности, которые породили явление, противоположны по своей сути, но составляют неразрывное единство, которое во многих сферах выглядит как их борьба.
— Взаимосвязанность. Находясь в единстве, противоположности являются условиями существования друг друга; каждая существует только потому, что существует другая. В этом проявляется их тождество.
— Ведущая противоположность. Противоположности не могут быть равны по силе на бесконечном отрезке времени, и потому рано или поздно одна из них становится ведущей.
— Исход (разрешение) единства (борьбы). Исходом борьбы является уже упоминавшийся выше качественный скачок, сущность которого — растворение одной из сторон противоположностей в другой, что обеспечивает переход целого в новое состояние, к новому качеству.
Резюмируем. Исключающие друг друга противоположные начала, являющиеся сторонами некоторого объекта или явления, образуют его, становятся его (объекта/явления) взаимосвязанными противоположностями и вступают в борьбу, которая и является внутренним источником движения. Одна из противоположностей становится доминирующей и в конечном итоге (не забываем про скачок) растворяет в себе другую, что переводит объект (явление) в новое качество: либо в более сложное состояние (и тогда происходит развитие), либо в более простое (и тогда случается деградация).